Yoghurt adalah salah satu olahan susu yang diproses melalui fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yait...
Yoghurt adalah salah satu olahan susu yang diproses melalui
fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu
bakreri asam laktat. Di pasaran, yoghurt terbagi dalam dua jenis, yaitu: -
yogurt plain, yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan, - drink yogurt, yaitu yoghurt
plain yang telah ditambahkan perasa tambahan, seperti rasa stroberi, jeruk,
mangga, atau leci.
Dinilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidak kalah dengan produk-produk susu
Iainnya. Bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu
murni, di antaranya sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif terhadap
susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu
biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi pembuatan yoghurt. Bila
dikonsumsi secara rutin, yoghurt bahkan mampu menghambat kadar kolesterol dalam
darah karena minuman ini mengandung laktobasilus. Selain itu, yoghurt juga
dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung banyak bakteri baik, sehingga
secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam
tubuh.
Dengan sekian banyak manfaat yang dimilikinya, tak heran
jika kini semakin banyak saja orang yang rutin mengonsumsi yoghurt. Kondisi ini
bisa Anda jadikan peluang
bisnis yang sangat
menjanjikan. Salah satu caranya adalah dengan mendirikan kedai khusus yoghurt.
Deskripsi Usaha Yoghurt Bahan Baku Krim susu dan susu cair murni adalah dua
bahan utama yang harus disediakan jika Anda ingin membuat yoghurt. Kedua bahan
ini bisa dengan mudah Anda beli di supermarket atau pasar tradisional. Selain
itu, Anda juga membutuhkan bibit yoghurt.
Bahan ini tidak dijual secara bebas di pasaran. Oleh karena
itu, jika Anda mengalami kesulitan untuk mcndapatkannya, Anda bisa menggantinya
dengan plain yoghurt siap pakai. Bahan-bahan lain yang juga tak kalah
pentingnya adalah sari buah aneka rasa. Saat penyajiannya, Anda juga bisa
menambahkan meses, choco chips, dan potongan buah-buahan. Tempat Usaha Yogurt Mayoritas konsumen yoghurt adalah
anak-anak dan remaja.
Oleh karena itu, lokasi yang paling cocok untuk mendirikan
usaha yoghurt adalah di sekitar sekolah, tempat les dan kursus, serta kampus.
Umumnya, orang paling suka mengonsumsi yoghurt sebagai minuman ringan saat
santai atau berkumpul bersama keluarga. Mengingat tempat rekreasi dan mal
sering dijadikan lokasi bersantai dan kumpul keluarga, usaha ini juga sangat
cocok didirikan di ke-dua tempat tersebut.
Perlengkapan Usaha Yogurt
Jika ingin membuka usaha yoghurt, perlengkapan yang Anda
butuhkan antara lain etalase, kompor dan tabung gas untuk memanaskan adonan
yoghurt, blender untuk mencampur yoghurt dengan bahan lainnya, panci, lemari es
sebagai tempat untuk menyimpan yoghurt yang sudah jadi, dan wadah kaca untuk
menampung adonan yoghurt siap pakai. Selain itu, dibutuhkan juga gelas saji dan
sendok serta meja dan kursi bagi para pembeli yang ingin menikmati langsung
yoghurt pesanan mereka. Risiko Usaha
Kedai Yogurt Yoghurt termasuk
ke dalam kelompok makanan/minuman yang tidak bisa bertahan lama. Oleh karena
itu, risiko yang sering kali dihadapi usaha ini adalah jika yoghurt tidak habis
terjual.
Anda bisa saja menyimpan yoghurt di Iemari es atau frezer
tapi kualitasnya pasti akan menurun karena sudah tidak segar lagi. Untuk
menghindari risiko ini, Anda harus pintar-pintar memperhitungkan kuantitas
yoghurt yang sudah pasti akan habis terjual. Karyawan Jika Anda berencana
menjual yoghurt di sebuah kedai, lengkap dengan berbagai fasilitas untuk
menunjang kenyamanan pembeli—misaInya meja dan kursi, keberadaan seorang
karyawan akan sangat Anda butuhkan. Nantinya, karyawan inilah yang akan
membantu Anda melayani pembeli dan menjaga kebersihan kedai.
Namun, jika Anda hanya ingin membuka usaha yoghurt rumahan
atau menjualnya dengan cara berkeliling dari sekolah ke sekolah atau dari satu
tempat wisata ke tempat wisata lainnya, Anda cukup menjalankan usaha seorang
diri. Promosi Menjual yoghurt di bazar-bazar sekolah dan kampus atau
pameran-pameran kuliner bisa menjadi tempat mempromosikan usaha yang efektif
bagi yang membuka kedai yoghurt.
Cara promosi yang terbaik adalah dengan menyebarkan brosur
atau leaflet di sekitar kedai. Anda juga bisa membagikannya kepada orang—orang
yang lewat di depan kedai. Harga Yoghurt Mengingat cara pcmbuatannya yang cukup
menyita tenaga dan waktu, segelas/seporsi menu yoghurt bisa dihargai cukup
tinggi jika dibanding jenis minuman lainnya. Seporsi yoghurt plain dengan
tapping buah—buahan bisa dihargai Rp10.000—Rp12.000. Sedangkan aneka minuman
yoghurt rata-rata harganya adalah Rp8.000—Rp15.000 per porsi. Penentuan harga
ini juga sangat tergantung pada lokasi usaha.
Yoghurt yang dijual di kampus atau sekolah biasanya dihargai lebih murah
daripada yang dijual di mal atau tempat wisata.